Мед при нагревании

Вот что у меня получилось:

Мёд — один из самых противоречивых продуктов. Он может быть чрезвычайно полезным или вообще не приносить организму человека никакого облегчения. Всё зависит от того, нагревали ли его перед тем, как выставить на прилавки. Натуральный мёд содержит в себе множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов, а также фруктозу и глюкозу. Но он очень быстро кристаллизуется и загустевает, а нагревание до 40–50 °C делает его слишком жидким и помогает избавиться от кристаллов. Поэтому в магазинах и супермаркетах продают в основном нагретый мёд.

Нагревание мёда до 40–50 °C делает его жидким, но сохраняет все полезные свойства. Если же температура повышается до 60 °C, то в мёде разрушаются некоторые витамины, а при 70 °C и вовсе теряется большинство полезных свойств. При этом в продукте образуются вредные вещества — канцерогены, которые могут вызвать рак. К сожалению, не все производители честно указывают на упаковке, что мёд был нагрет. А некоторые и вовсе заявляют, что провели над мёдом «обработку температурой», не уточняя, до какой температуры он был нагрет.

Тем не менее нагревание мёда — явление неизбежное. Но во всём нужно знать меру. Если вам нужен нагретый мёд, то лучше всего покупать его у проверенных производителей, которые не станут нагревать его до критически высоких температур. Если же вы хотите растопить закристаллизовавшийся мёд, то лучше всего сделать это дома другими продуктами или с помощью водяной бани, следя, чтобы температура не поднималась выше 50 °C.

Добавить комментарий