Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также противопоказан больным целиакией. В связи с этим многие производители продуктов питания делают пометку «Без глютена» на упаковках своей продукции. Однако в сахаре нет глютена.
Сахар — это углевод, который получают из сахарной свёклы или сахарного тростника. Он является одним из самых распространённых пищевых ингредиентов. В сахаре нет белков, включая глютен, поэтому он не вызывает аллергических реакций и не противопоказан больным целиакией.
Несмотря на это, многие производители все же делают безглютеновый сахар. Дело в том, что у некоторых людей может быть непереносимость сахара, а также существует вероятность появления аллергии на производные сахара, например фруктозу. В таком случае идеальным решением будет выбор безглютенового сахара или сахарозаменителей.
Таким образом, в сахаре нет глютена, и он не вызывает аллергических реакций у людей, не страдающих целиакией. Однако для больных целиакией и людей с непереносимостью сахара существуют безглютеновые и сахарозаменительные аналоги.