Хлеб является одним из самых популярных продуктов на планете. В настоящее время его принято разделять на два основных вида: зерновой и цельнозерновой. Для многих людей эти понятия практически синонимичны, однако это не так. Чем же отличается зерновой хлеб от цельнозернового?
Несмотря на то, что оба вида хлеба изготавливаются из зерна, технология их производства существенно отличается.
Зерновой хлеб, также известный как мультизерновой, изготавливается из смеси различных видов муки. Как правило, это пшеничная мука, мука из тёмных сортов пшеницы, ржаная мука, а также мука из других зерновых культур: ржи, ячменя, овса и т. д. Иногда в зерновой хлеб добавляют и другие ингредиенты: семена льна, кунжута, подсолнечника, орехов и т. д.
Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна. На первом этапе производства зерно лущат, после чего измельчают до состояния крупки. Затем муку из цельного зерна очищают от примесей и мусора, после чего размалывают. Важно отметить, что в процессе производства цельнозерновой муки не удаляются питательные оболочки зерна (отруби), в которых содержится большая часть всех полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и т. д.
Соответственно, главное отличие цельнозернового хлеба от зернового заключается в том, что он изготавливается из цельного зерна, в то время как зерновой — из смеси различных видов муки.
Цельнозерновой хлеб считается более полезным для организма человека, так как содержит большее количество питательных веществ. Однако у него есть и минусы: во-первых, он быстрее черствеет, а во-вторых, его сложнее жевать, чем зерновой.
Зерновой хлеб, в свою очередь, обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, однако полезных веществ в нём гораздо меньше.
Таким образом, если вы хотите приобрести хлеб, который не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для организма, то лучше всего остановить свой выбор на цельнозерновом.