ОбзорКак интересно, что вы выбрали тему ярги! Ярга — это растение, которое принадлежит семейству розоцветных. Она растет в виде кустарника или небольшого дерева и имеет множество полезных свойств . Ягоды ирги очень сладкие и сочные, с приятным послевкусием, внешне они похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее.
Ирга содержит до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества. Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами .
Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий .
Ягоды ирги отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Они также улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш .
Надеюсь, эта информация была полезной для вас!