Одним из самых популярных блюд традиционной японской кухни считается хинкали, или японские треугольники из риса с начинкой внутри. В Японии их называют «макидзу». Слово произошло от двух японских иероглифов — «макэ» (делаю) и «дзу» (рис).
Начинка в таких треугольниках может быть самая разная — от сладкой до пикантной. Популярны начинки из креветок, курицы, рыбы и овощей. Для вегетарианцев также есть варианты с растительной начинкой. Для приготовления таких хинкали даже существует специальная рисовая начинка. Она готовится из клейкого риса, растёртого в пасту.
Основу блюда составляет рис, который обычно прокладывают листом нори (водорослей). Нори придаёт форму и плотность блюду. Благодаря этому хинкали легко держать в руке и удобно есть.
Существует два основных способа приготовления хинкали:
1. На рисовой основе.
2. В форме пирожков из рисового теста.
В первом случае сначала отваривают рис, затем кладут на него начинку и закрывают листом нори. Во втором случае рисовое тесто раскатывают в тонкий лист, затем вырезают квадраты, которые сворачиваются в треугольники и заполняются начинкой.
В Японии хинкали считаются праздничным блюдом, их подают на торжественных банкетах, в ресторанах высокого уровня и в специализированных заведениях. Однако в 2000-х годах хинкали стали популярным блюдом в ресторанах Японии. Как правило, в меню представлено несколько видов хинкали с разными начинками.
Популярность хинкали обусловлена их вкусом и оригинальным способом подачи. Необычный для японцев вкус хинкали с начинкой из креветок высоко оценили посетившие Японию российские журналисты Александр и Наталья Евтушенко. В своем обзоле они отметили, что хинкали напоминают привычные для россиян пельмени, но с утончённым и изысканным вкусом.