белый, или обыкновенный; красный; чёрный.
В зависимости от того, для какого блюда вы хотите использовать ячмень, выбирайте определенный вид.
Самый распространённый способ приготовления ячменя — это варка. Прежде чем приступать к готовке, обязательно промойте продукт в тёплой воде. Чтобы сварить ячмень, необходимо:
1. Определить соотношение воды и зёрен.
Обычно на одну порцию ячменя (около 250 граммов) уходит 500 мл воды. Также можно приготовить ячмень в большом количестве воды, а после варки слить лишнюю жидкость.
2. Зёрна ячменя залить водой в соотношении 1:2,5–3.
Продукт должен быть покрыт водой на 1–2 см.
3. Довести воду до кипения.
После того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
4. Варить около 40–50 минут на медленном огне.
В конце варки проверьте, не осталось ли зёрен, которые не размягчились. Если такие есть, то нужно их удалить.
5. Снять кастрюлю с огня и оставить ячмень на 10–15 минут.
Благодаря этому зерно станет более мягким.
Если вы хотите приготовить ячмень для гарнира, то на 250 граммов зёрен возьмите 400 мл воды. Для плова нужно сократить количество воды до 250 мл на 250 граммов ячменя. Для супа — увеличить до 750 мл.
Приятного аппетита!