Как показывают исследования, вопрос о вреде микроволновых печей для здоровья человека до сих пор остается спорным . Однако, согласно официальному вердикту ВОЗ, микроволновые печи не оказывают вредного влияния на организм человека и потребляемую пищу .
Стоит отметить, что в Советском Союзе впервые заговорили о вреде микроволновых печей . Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли . Однако, современные исследования базируются на работах советских учёных и исследовании Хертела . Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.
Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло . Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств . Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака . Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества .
Таким образом, хотя вопрос о вреде микроволновых печей до сих пор остается спорным, существует ряд фактов, которые следует учитывать при использовании микроволновой печи. Если вы хотите сохранить полезные свойства пищи, то лучше использовать другие методы её приготовления. Если же вы всё же решили использовать микроволновую печь, то следует соблюдать правила её эксплуатации и не злоупотреблять её использованием .