Стратегическое планирование

Стратегическое планирование — процесс планирования, ориентированный на стратегические цели и реализуемый в рамках процесса стратегического управления.

Результатом успешного стратегического планирования будет разработанная, но еще не реализованная стратегия или стратегический план.

Часто стратегическое планирование и стратегический менеджмент рассматриваются как синонимы. Однако, вполне очевидно, что понятие менеджмент значительно шире, чем планирование, которое является одной из его составляющих.

Понимание стратегического планирования

Стратегическое планирование включает в себя основную «мыслительную» часть процесса стратегического менеджмента, которая происходит до начала конкретных действий по реализации задуманного.

Формулировка целей, проведение анализа внешней и внутренней среды, разработка гипотез, альтернатив, компоновка предполагаемых действий в структурированные и последовательные документы, прогнозирование результатов, затрат и последствий — это все ментальные виды работ, которые можно отнести к процессу планирования. Когда они направлены на долгосрочное перспективу, тогда они составляют содержание стратегического планирования.

Стоит отметить, что стратегическое планирование может быть описано с помощью характеристик стратегии.

Этот процесс сложной мыслительной деятельности обычно состоит из нескольких этапов, которые могут выполняться как последовательно, так и параллельно.

Процесс стратегического планирования

Под процессом стратегического управления принято понимать некую условную последовательность этапов, через которые достигаются стратегические изменения. Он часто применяется для разграничения функций, которые выполняет менеджер в ходе стратегического управления.

К стратегическому планированию в этом процессе можно отнести большую часть блоков (отмечены синим). Это еще раз говорит о том, что стратегический менеджмент во много состоит из мыслительной деятельности, которая происходит до реализации конкретных действий и изменений.

Процесс стратегического планирования

Стоит отметить, что стратегический анализ и разработка стратегии хоть и относятся к содержанию процесса планирования, но часто (и обоснованно) рассматриваются как самостоятельные теоретические этапы.

Если говорить о представлении процесса стратегического планирования и управления, то тут существует множество различных подходов и формулировок. Обычно в качестве этапов выступают следующие: этап постановки целей, этап анализа, эта разработки стратегий (альтернатив), этап реализации и этап контроля.

Взаимозависимость этих этапов может меняться в зависимости от контекста и представления автора. В большинстве современных моделей, процесс стратегического управления является постоянным и итеративным, а не дискретным.

Стратегические установки

Процесс стратегического планирование начинается с определения и формулирования стратегических установок организации (системы).

Стратегические установки организации — это целевые ориентиры верхнего уровня организации, которые формируются на основе идей, желаний и намерений наиболее значимых стейкхолдеров.

Наиболее явными и характерными стратегическими установками являются миссия организации (mission), стратегическое видение (strategic vision) и ключевые ценности (key values).

Результатом формулирования стратегических установок  является каркас для определения стратегических направлений и формулирования стратегических целей.

Стратегические установки представляют собой набор ориентиров, правил и стандартов, по которым можно оценить «правильность» и полезность принимаемых решений в рамках данной системы.

Например, одна компания может всеми силами стремиться расширять свою долю рынка, а для другой это будет иметь второстепенное значение и низкий приоритет. Даже принимая во внимание, что «цель коммерческой организации — это получение прибыли», можно с уверенностью сказать, что для каждой такой организации будет свой набор приоритетов, в соответствии с которыми она выстраивает свою стратегическую деятельность.

Стратегические установки можно сравнить с конституцией государства, в которой заложены базовые принципы всей законодательной системы.