Оценкой эффективности стратегии можно назвать систему мероприятий, направленных на определение ценности и полезности предлагаемых или реализованных стратегических преобразований.
Эти мероприятия могут встречаться в теоретическом разделе «стратегический контроль», но если придерживаться точных определений, то стратегический контроль и оценка эффективности стратегии будут достаточно разными понятиями с разными функциями.
Если стратегический контроль говорит о соответствии заявленного и выполняемого, то оценка эффективности говорит о практической полезности заявленного и выполняемого для текущего состояния организации.
Важно вспомнить, что эффективность — это соотношение полученного результата (эффекта) к затраченным для этого ресурсам.
Соответственно, оценка эффективности стратегии будет оперировать ресурсами, необходимыми для стратегических преобразований (inputs), и результатами, полученными в ходе стратегических изменений (outputs).
Стратегические преобразования следует оценивать с точки зрения получаемого уровня конкурентоспособности, а также с точки зрения краткосрочных и долгосрочных результатов.
Краткосрочный и долгосрочный эффект
Понятие краткосрочного и долгосрочного эффекта является важным параметром для корректной оценки эффективности стратегии и стратегических преобразований в целом. В долгосрочном эффекте заключается весь смысл стратегического управления. Отложенный эффект, который обладает значительной ценностью, обычно достигается после прохождения определенного промежутка времени, наступления событий и применения вспомогательных действий. Такая сложность получения долгосрочного эффекта и сказывается на сложности его оценки и измерения.
Характеристики краткосрочного эффекта
- Наступает незамедлительно или с минимальными задержками
- Конкретная и предсказуемая величина
- Значение остается или снижается во времени
- Масштаб соизмерим с единичным возможностями
Характеристики долгосрочного эффекта
- Отложенный характер
- Неявная и часто абстрактная величина
- Значение возрастает со временем (иногда мультиплицируется)
- Часто требователен к дополнительным условиям
- Не может быть достигнут в краткосрочной перспективе при равнозначных затратах
Краткосрочный и долгосрочный эффекты от одного преобразования часто имеют разную природу (например, деньги и репутация).
Оценка конкурентоспособности
Как уже упоминалось ранее, конкурентоспособность можно рассматривать в качестве метрики «успешности» и «правильности» стратегических действий. В качестве показателей для оценки достижения конкурентоспособности могут быть предложены следующие 4 параметра: экономичность, качество продукта, инновации и клиентоориентированность [Hill, Jones, Schilling].
Оценка экономичности
Оценка объемов входящих ресурсов (inputs) и полученных результатов (outputs) является самым наглядным и очевидным способом оценки эффективности действий. Стратегические преобразования должны преследовать снижение объема входящих ресурсов и увеличение объемов полученной продукции.
Оценка качества продукта
Качество исполнения продукта и его характеристики часто определяют выбор потребителя. Стратегические преобразования могут снижать или повышать качество исполнения продукта, добавлять или убирать характеристики, менять форму и состояние.
Оценка эффективности должна фокусироваться на действиях функциональных направлений: как закупается (что закупается)? как производится (что добавляется)? как продвигается и обслуживается?
Оценка инновационной деятельности
Способность создавать и применять «что-то новое» в компании является значимым фактором для конкурентного преимущества.
Стратегические преобразования можно оценивать по: (1) количеству инновационных идей и внедрений; (2) изменению инновационного «климата» в коллективе (отношению сотрудников к изменениям и нововведениям); (3) преобразованиям условия создания инноваций (лаборатории, эксперименты, системы мотивации).
Оценка клиентоориентированности
Следует оценивать процесс взаимодействия с клиентом: что изменилось в контакте? в обслуживании? в пост-обслуживании? Следует также оценивать реакцию клиента на стратегические преобразования, так как ее изменения критически важны для организации.
Показатели деятельности организации
Оценка эффективности основывается на использовании качественных и количественных показателей деятельности, которыми описываются те или иные состояния и изменения.
Ниже несколько примеров, которые могут быть использованы для иллюстрации эффективности бизнес-стратегии.
Примеры количественных показателей деятельности
- Время на операцию/процедуру
- Время на бизнес-процесс
- Себестоимость (руб, %)
- Добавленная стоимость (%)
- Средний уровень зарплаты (руб)
- Объем производства (шт, кг, т)
- Оборот (руб)
- Доля рынка (%, руб)
- Ассортимент товара (шт, SKU)
- Численность сотрудников
Примеры качественных показателей деятельности
- Набор продуктовых характеристик
- Месторасположение
- Состояние основных фондов (моральный износ оборудования, интерьер офиса, производства)
- Сотрудничество с известными брендами, персоналиями
- Награды и достижения
- Индикаторы направления из раздела «стратегический контроль»