Конечно! Мёд — это натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Мёд содержит витамины и микроэлементы, которые помогают поддерживать здоровье. Например, мёд укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает состояние кожи, укрепляет сетчатку глаз, нормализует липидный обмен, активизирует кровообращение, устраняет воспаления в ЖКТ и многое другое .
Мёд подразделяется на два вида: цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам. Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья) .
Несколько приёмов по определению качества мёда, которые можно произвести самостоятельно, включают проверку мёда на кристаллизацию, проверку на наличие пены, проверку на наличие примесей, проверку на вязкость, проверку на вкус и запах .
Натуральный мёд — это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. Участие пищевой промышленности исключается. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки. Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу он сильно уступает натуральному мёду. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты .
Надеюсь, эта статья была полезной для вас!