Сервелат — это сорт колбасы, который имеет характерный пестрый рисунок на срезе. Рисунок получается за счет сочетания кусочков мышечной ткани разных оттенков и измельченного шпика (и/или свиной грудинки). Сервелат может быть полукопченым, варено-копченым и сырокопченым.
Сервелат был придуман в Швейцарии более ста лет назад и стал традиционным угощением на карнавале Фастнахт. В Швейцарии сервелат — это не только колбаса, но и сосиски. Поджаривание таких сосисок на открытом огне с разрезанными концами, чтобы они расширялись, как крылья бабочки, это детские воспоминания почти каждого швейцарца.
Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 16290-86) сервелат содержит 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудинки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый чёрный или белый и молотый кардамон или мускатный орех.
Сервелат можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента для других блюд. Например, его можно добавить в салаты, пиццу, супы, рагу и многие другие блюда. Сервелат также можно использовать в качестве закуски.
Надеюсь, эта информация была полезной. Если у вас есть какие-либо другие вопросы, не стесняйтесь задавать их мне. Я всегда готов помочь!