Хоровац — это армянский крестьянский салат из овощей и зелени с острой заправкой. Для его приготовления используют только свежие и натуральные ингредиенты. В переводе с армянского «хоровац» означает «бродяга».
Салат хоровац
Классический салат хоровац
Ингредиенты:
зелень — 300 г;
помидоры — 300 г;
огурцы — 300 г;
редька — 100 г;
лук — 100 г;
перец чили — 1 шт.;
укроп — 1 пучок;
кинза — 1 пучок;
базилик — 1 пучок;
соль — 1 ч. л.;
перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
корица — 1 ч. л.;
гвоздика — 1 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
уксус — 3 ст. л.;
масло растительное — 3 ст. л.;
зернёная горчица — 1 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
1. Зелень мелко нарезать, добавить помидоры, огурцы, редьку, лук, мелко нарезанный перец чили и перемешать.
2. Для заправки в отдельной ёмкости смешать уксус, масло, горчицу, соль, перец, корицу, гвоздику, лавровый лист и сахар, добавить в смесь мелко нарезанный чеснок.
3. Заправить салат, перемешать и дать настояться около 20 минут.
Салат хоровац готов!
Согласно легенде, в XIX веке этот салат придумали армянские крестьяне, которые выращивали на полях много овощей и зелени. Они соединили все продукты в одну миску и получили вкусный и полезный салат.