Салат чукка — популярное блюдо азиатской кухни. В Японии его называют чука фрайз. Это свежий салат из водорослей нори с тонкими ломтиками огурца и сладкой соевой заправкой. В России водоросли нори называют чуккой и добавляют в салаты, суши и роллы. Чукка может быть самостоятельным блюдом или дополнением к другим блюдам.
Как приготовить чукка?
Для приготовления чукка потребуется:
водоросли нори — 200 г;
огурец — 1 шт.;
соевый соус — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
кунжутное масло — 1 ст. л.;
кунжут — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
кунжутный соус — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Залейте сахар кипятком. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и кунжут. Обжарьте на сковороде две минуты. Соус готов.
2. Нарежьте огурец тонкой соломкой.
3. Разрежьте нори на полоски шириной 1 см.
4. Смешайте нори и соломку огурца. Заправьте соусом.
5. Сверните каждую полоску нори в трубочку.
6. Положите их на тарелку.
7. Заправьте салат соусом и подавайте.
Калорийность одной порции чукка составляет 200 ккал. В этом салате много белка — 25 г. Также он содержит витамины А, В, С, D, Е, РР, U. А ещё в нём много минералов: кальций, магний, железо, йод, калий, кальций, цинк, селен и др.
Чукка можно хранить в холодильнике два дня. Салат не подлежит заморозке и должен храниться в герметичной таре.
Сегодня чукка — популярное блюдо в азиатской кухне, но мало кто знает, что в России водоросли нори тоже называют чуккой. Обратите внимание на чукку при выборе ингредиентов для азиатских блюд.