Расстегай — это традиционный русский пирог с отверстием сверху, который готовится из дрожжевого безопарного теста с самой различной начинкой. Начинка может быть мясной, грибной, крупяной, рыбной или овощной. Расстегаи пекутся в духовке и имеют более густую консистенцию, чем для печёных пирожков. Они чаще имеют вытянутую форму — «туфелькой» или «лодочкой», но также бывают круглыми, как ватрушки, с толстыми загнутыми краями. Маленькие расстегаи, весом теста в 45—50 г, называются «закусочными» или «новотроицкими», побольше, в 150 г, — «московскими».
Для приготовления расстегаев нужно сначала приготовить тесто. Для этого смешайте 600 г муки, 1 стакан молока (250 мл), 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, по 1 ст. л. подсолнечного масла и сахарного песка. После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать и выложить на него начинку. Затем защипнуть края, оставляя небольшое отверстие по центру. Противень смажьте растительным маслом, распределите расстегаи на расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки.
Самые вкусные расстегаи получаются с начинкой из красной рыбы, популярны также расстегаи с визигой, луком и яйцом, а также сёмгой с рисом. Готовые горячие расстегаи мажут сливочным маслом, вливают в начинку ложку процеженной ухи или бульона, а перед подачей на стол обычно выкладывают на открытую часть начинки кусочек отварной осетрины, малосольной сёмги, шляпку маринованного гриба или кружок крутого яйца.
Приятного аппетита!