Капуста — один из самых распространённых овощей в мире. В статье рассмотрим пользу и вред белокочанной капусты.
Овощ содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В 100 г капусты содержится 3000% суточной нормы витамина С, а также большое количество витаминов А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Также в белокочанной капусте содержится много макро- и микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец и другие.
Сбалансированный состав овоща обладает следующими полезными свойствами:
1. Улучшение работы кишечника.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому перевариванию пищи и выведению вредных веществ из организма.
2. Снижение уровня холестерина в крови.
Пектин, содержащийся в белокочанной капусте, способствует связыванию холестерина в крови и его выведению. Это предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Профилактика рака.
Содержащиеся в белокочанной капусте антиоксиданты и витамин С способствуют профилактике рака. Они защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов и токсинов.
4. Снижение веса.
Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности белокочанная капуста помогает контролировать вес. Она заполняет желудок, вызывая чувство сытости, и ускоряет обменные процессы в организме.
5. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Содержащиеся в капусте витамины А, С, Е и В способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Они укрепляют структуру тканей, делают их более упругими и эластичными.
Однако, несмотря на все полезные свойства, капуста может нанести вред здоровью. Например, людям с заболеваниями щитовидной железы, а также при заболеваниях ЖКТ, например при колите, стоит употреблять её с осторожностью. Также не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях почек, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, белокочанная капуста — полезный и распространённый овощ. Она содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют улучшению работы кишечника, снижению уровня холестерина в крови, профилактике рака, снижению веса, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Однако при некоторых заболеваниях она может нанести вред здоровью, поэтому перед её употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.