Как известно, здоровье сердца и сосудов напрямую зависит от того, что мы едим. Существует множество продуктов, которые могут помочь укрепить нашу сердечно-сосудистую систему. Вот некоторые из них:
Листовые зеленые овощи: Капуста, кольраби, брокколи, руккола, салат, шпинат, укроп, петрушка и другая зелень полна минералов, витаминов, антиоксидантов. Витамин К, содержащийся в листовой зелени, нормализует свертываемость крови, защищает сосуды и улучшает функции выстилающих их клеток .
Авокадо: Один плод содержит 975 мг калия, что составляет 28% от его дневной нормы. Мононенасыщенные жиры в авокадо снижают холестерин у людей с лишним весом, вероятность развития метаболического синдрома .
Соя: Соевый белок, в отличие от животного, снижает плохой холестерол в среднем на 3% и имеет много преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Немаловажную роль в этом играют изофлавоны сои — снижают общий холестерин на 3,9 мг/дл и «плохой» ЛПНП на 5 мг/дл .
Цельнозерновые продукты: По сравнению с очищенными зернами, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречка и киноа содержат больше клетчатки. Ежедневное употребление трех порций цельного зерна снижает вероятность возникновения различных патологий сердца на 22% .
Жирная рыба: Лосось, скумбрия, сардины и тунец позволяют получить суточную дозу омега-3 без добавок. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшают риск развития аритмии и инфаркта миокарда .
Чеснок: Чеснок содержит алицин, который снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .
Темный шоколад: Темный шоколад содержит флавоноиды, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
Орехи: Орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, орехи содержат аргинин, который помогает расширять сосуды и улучшает кровообращение .
Оливковое масло: Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. Кроме т