По некоторым данным, чай может наносить вред человеческому организму. Люди, которые регулярно употребляют чай, могут столкнуться с негативными последствиями.
В первую очередь чай содержит кофеин. Это алкалоид пуринового ряда, который действует как психостимулятор. Больше всего кофеина содержится в чае типа «улун». В чёрном чае его меньше. А в зелёном и белом чае — минимальное количество. Стоит отметить, что 100 граммов сухого чайного листа могут содержать до 50 граммов кофеина. Кроме того, в чайном листе содержится теин, который также обладает тонизирующим свойством. Из-за большой концентрации кофеина и теина в чае он может привести к бессоннице, нервозности, тревожности, учащённому сердцебиению, а также к другим негативным последствиям.
Кроме того, в чае содержится танин. Это дубильное вещество, которое даёт чаю горький вкус. Танин может привести к образованию грубых белковых веществ — коллоидов, которые выделяются в виде бурой пены. Эти вещества не только делают чайный настой очень горьким, но и ухудшают его вкусовые качества.
Также в чае есть полифенолы. Они могут взаимодействовать с другими веществами и способствовать образованию токсинов в организме.
Кроме того, в чайном листе могут содержаться тяжёлые металлы: свинец, ртуть, кадмий и другие. Хотя их количество в чае невелико, они всё равно могут нанести вред организму. Так, свинец может негативно сказываться на работе нервной системы, а кадмий — на функционировании почек.
Кроме того, чай может содержать патогенные микроорганизмы, например бактерии и грибки. Они могут попасть в чайные листья из-за неправильного хранения или обработки. Это может вызвать различные инфекционные заболевания.
Таким образом, чай может нанести вред организму. Особенно если употреблять его в больших количествах. Поэтому ты должен быть внимателен при выборе и употреблении чая.