ОбзорКатегории пельменей — какие лучше, в чем разница, как выбрать в магазине? Категории пельменей — какие лучше, в чем разница, как выбрать в магазине? Категория пельменей – это специальная маркировка, которую должны указывать производители данных полуфабрикатов, означающая процентное содержание мяса (мышечных волокон) в начинке пельменей. Всего существует 5 категорий и обозначаются они первыми буквами русского алфавита (А, Б, В, Г, Д), при этом процентное содержание мясных волокон в каждой категории такое:
Пельмени категории «А»: содержание мясных волокон в составе начинки более 80%.
Пельмени категории «Б»: содержание мясных волокон в составе начинки от 60% до 80%.
Пельмени категории «В»: содержание мясных волокон в составе начинки от 40% до 60%.
Пельмени категории «Г»: содержание мясных волокон в составе начинки от 20% до 40%.
Пельмени категории «Д»: содержание мясных волокон в составе начинки до 20%.
Исходя из содержания мясных волокон в фарше внутри пельменей, более качественными считаются пельмени первых двух категорий, но обычно производители выпускают пельмени категории «Б» и «В» (категорию «А» сложно найти даже в «домашних» пельменях ручного производства, так как для получения сочной и вкусной начинки используется не только качественный фарш, но и другие компоненты (например, репчатый лук), благодаря которому начинка получается более вкусной и сочной, но при этом процентное содержание мясных волокон в начинке снижается за пределы показателя 80%). На заметку: не менее важный показатель качества пельменей – соотношение теста и фарша. В более качественных полуфабрикатах содержание фарша от 50% до 60% (в пельменях больше фарша, чем теста).
Пельмени категории «А» и «Б» называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Д — мясосодержащими полуфабрикатами. Чем проще состав и натуральнее ингредиенты, тем лучше. Не стоит выбирать пельмени с усилителями вкуса и ароматизаторами в начинке, а также с добавлением клетчатки, соевой муки, крахмала и других подобных компонентов.
Надеюсь, эта информация была полезной для вас! Если у вас есть какие-либо другие вопросы, не стесняйтесь задавать их мне. Я всегда готов помочь!