Приготовление печенья для диабетиков не отличается сложностью, но имеет свои нюансы. В основе любой выпечки для людей с диабетом 1-го типа лежит тщательный подбор ингредиентов и точное соблюдение указанных пропорций. В готовом печенье не должно быть сахара, но разрешено использование заменителей сахара (сорбит, стевия, мёд, фруктоза). Для приготовления теста понадобится:
150 г муки;
150 г заменителя сахара;
100 г маргарина;
2 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. ванильного экстракта;
100 г изюма.
Для того чтобы приготовить печенье, следует соблюдать такую последовательность действий:
1. Смешать два вида муки, а также разрыхлитель и заменитель сахара.
2. Добавить к полученной смеси яйца, растопленный маргарин и ванильный экстракт. Хорошо перемешать.
3. Изюм промыть, залить кипятком на пять минут, после чего просушить и добавить в тесто.
4. Сформировать из получившейся смеси небольшие шарики, затем выложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
5. Выпекать печенье в течение 20 минут при температуре 180 °C.
Такое печенье не только не уступает по сладости обычному, но и гораздо полезнее. В нём нет простых углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. А заменитель сахара не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому такое печенье безопасно для людей с диабетом 1-го типа.