Сырые яйца: можно или нельзя?
В среде профессиональных диетологов и врачей нет единого мнения по поводу того, можно ли есть сырые яйца. Однако, если рассмотреть этот вопрос с точки зрения здравого смысла, то всё зависит от специфики конкретного случая.
Можно есть сырые яйца, если:
1. Они от проверенного продавца. Если вы удостоверились в свежести продукта, то можете быть уверены, что яйца не были заражены сальмонеллой или другими опасными бактериями.
2. Вы пьёте яйца с пивом или другим алкогольным напитком. В таком случае их не нужно есть, а лучше взбить и выпить. В сыром виде они могут быть опасны.
3. Вы готовите яйца бенедикт с голландским соусом. Соус обязательно пастеризуется, а яйца варятся не менее 10 минут. По сути, это не сырые яйца, а яйца, которые прошли термическую обработку.
4. Вы съедаете их в течение двух часов после варки. В противном случае есть риск заразиться сальмонеллой.
Нельзя есть сырые яйца, если:
1. У вас ослабленный иммунитет. В таком случае вероятность заразиться опасной болезнью гораздо выше.
2. Вы не уверены в качестве продукта. По данным Роспотребнадзора, в сырых яйцах можно обнаружить возбудителей сальмонеллёза, а также возбудителей других инфекций.
3. Вы готовите блюдо для ребёнка. Дети с неокрепшим иммунитетом могут болезненно отреагировать на сырые яйца.
4. Вы плохо перевариваете яичный белок. В таком случае лучше есть яйца после термической обработки.
Сырые яйца могут быть опасны для здоровья. Если вы не уверены в качестве продукта или в том, что сможете обезопасить себя от заражения опасными инфекциями, лучше отказаться от употребления данного продукта в сыром виде.