Что такое кошер?
Каждый, кто хотя бы раз был в Израиле, наверняка обратил внимание на слово «кошер». Его можно увидеть на мясных и молочных продуктах, на яйцах и даже на некоторых овощах и фруктах. А ещё кошерность указывается на этикетках вин. Теоретически всё это регулируется законом, а на практике — в основном Шаббатом.
Кошер — это один из основных терминов в иудаизме. Он означает «пригодный к употреблению». То есть кошерная еда — это такая еда, которую, согласно Галахе (Торе), можно есть.
В Торе кошерность описывается в главе «Мицвот» книги Левит. Там детально объясняется, что именно делает еду кошерной. Например свинину и морепродукты есть нельзя, кошерные животные определены (крупный рогатый скот, овцы и козы), кошерная рыба непременно обладает чешуёй и плавниками. Отдельно описывается, как именно нужно забивать кошерных животных.
Однако с течением времени и с изменением религиозной практики понимание кошерности стало более свободным. Некоторые правила были смягчены, а другие — вовсе отменены. Поэтому современные ортодоксальные евреи в большинстве своём не едят свинину и морепродукты, но при этом могут есть кошерное мясо в ресторанах, где блюда приготовлены неевреями.
Сегодня многие израильские продукты помечены как кошерные, однако существует и специальная организация — Израильская кошерная сертификация, которая определяет кошерность продуктов по строгим правилам.