Мёд — это сладкий продукт, который издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет. Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.
Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки. Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов. Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.
Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу):
Содержит питательные вещества. Мёд богат растительными соединениями, особенно – антиоксидантами. Он также содержит железо, йод, кобальт, медь, фтор, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и некоторые витамины группы B, C, PP.
Обладает антиоксидантным эффектом. Мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами). Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.
Снижает артериальное давление. Растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные. Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца.