Мёд — это сладкий продукт, который издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.
Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки. Мёд богат растительными соединениями, особенно – антиоксидантами. Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.). Мёд обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться для профилактики рака и множества хронических патологий.
Мёд также обладает способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные. Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).
В заключение, мёд — это продукт, который не только приятен на вкус, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие, способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий, а также способствует снижению уровня артериального давления и увеличению притока крови к сердечной мышце.