Лазанья — одно из самых популярных итальянских блюд. В классическом рецепте используется мясной соус из говядины и свинины с добавлением томатной пасты, тушеные овощи и сыр. Калорийность такой лазаньи может достигать 300-400 ккал на 100 грамм.
Однако, если немного изменить рецепт, можно снизить калорийность блюда. В качестве примера, можно использовать куриную грудку вместо мясного соуса, а также заменить обычный сыр на нежирный творог или моцареллу. Калорийность такой лазаньи будет около 200-250 ккал на 100 грамм.
Для приготовления низкокалорийной лазаньи потребуются следующие ингредиенты:
— Листы лазаньи
— Куриное филе
— Шампиньоны
— Лук
— Чеснок
— Томатный соус
— Нежирный творог или моцарелла
— Оливковое масло
— Соль, перец
Шаги приготовления:
1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
3. Нарежьте шампиньоны и добавьте к курице, обжаривайте до мягкости.
4. Добавьте томатный соус и тушите на медленном огне около 10 минут.
5. В кипящую подсоленную воду опустите листы лазаньи и варите 2-3 минуты.
6. Смешайте нежирный творог или моцареллу с небольшим количеством томатного соуса.
7. Выложите на дно формы для запекания слой листов лазаньи, затем равномерно распределите половину мясного соуса, затем слой листов лазаньи, оставшийся мясной соус и сверху — смесь из творога или моцареллы.
8. Повторите слои, закончив верхним слоем из творога или моцареллы.
9. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
Таким образом, низкокалорийная лазанья — это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить дома без особых усилий.