Кисель — одно из самых загадочных блюд русской кухни. Его родителем принято считать Максима Грека, но насколько это верно, до сих пор ведутся споры.
Некоторые исследователи считают, что кисель является одним из древнейших блюд на Руси. Еще до Крещения Руси его готовили из замороженных ягод и называли «русским мороженым». Однако популярным блюдо стало только в XIV веке, когда его начали готовить на основе овсяного молока.
Если верить летописям, в 1140 году князь Владимир Святославич при нападании на город выставил против неприятеля «кушанье русское, растворенное на овсяном молоке». Но это не значит, что кисель был придуман именно в это время. Вероятно, он существовал ещё до княжеских времен, когда основным развлечением была охота, а главной едой — мясо. Весной же, когда скользкая дичь была уже недоступна, а до первых овощей и фруктов оставалось ещё много времени, людям хотелось чего-то особенного. Тогда-то и появлялись на столах первые кисели.
Другая версия появления киселя связана с именем Максима Грека, или «отца всех киселей». Именно он, по мнению некоторых исследователей, придумал овсяный кисель. Однажды он решил замочить в овсяном молоке ягоды и поставить кастрюлю в печь на некоторое время. И через несколько часов получил тягучую, сладкую массу, которая всем понравилась.
Кисель стал основным блюдом на русских столах и часто упоминался в былинах и сказаниях. Но со временем он стал восприниматься людьми как десерт.
На протяжении нескольких веков кисель оставался одним из самых популярных блюд на Руси. Но в XIX веке он постепенно начал отходить на второй план, уступая место более модным и современным десертам.
Кисель может быть как сладким, так и кислым. А в некоторых регионах в него добавляют даже мясо. И по сей день это блюдо не теряет своей актуальности и пользуется популярностью у людей всех возрастов.