Кошерная еда — это еда, которая соответствует правилам еврейских законов об употреблении пищи . Термин “кошер” произошел от понятия “кашрут” — свода ритуальных правил, определяющих пригодность чего-либо с точки зрения еврейского закона . Кошерной может называться еда любой кухни, если она соответствует определенным правилам. Например, кошерной может быть еда, приготовленная из мяса жвачных животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, лоси и олени . Забой животных проводит специально обученный человек (шойхет), который знаком с основными принципами кашрута . Кошерная еда не может содержать посторонних примесей и синтетических добавок (консервантов) .
Согласно иудейским законам, верующие евреи могут употреблять кошерную еду, приготовленную определенным образом . В обычных супермаркетах разрешается покупать только те продукты, которые получили специальную пометку — знак кошерности («эхшер») . Кроме того, существует изначально кошерная продукция: крупы, картошка и яйца. Такие продукты не содержат пищевых добавок, поэтому пригодны к употреблению без дополнительных проверок .
Контроль за качеством кошерной пищи обеспечивают соответствующие организации. Сегодня в Израиле действует более 200 контролирующих предприятий, каждое из которых имеет свою печать . В разных общинах требования к кошерности еды могут несколько отличаться. Некоторые продукты отмечены как «строго кошерные» – наибольшей популярностью такая пища пользуется среди верующих евреев, которые не позволяют себе вольностей в питании .
Надеюсь, эта информация была полезной для вас.