Кейл, также известный как кудрявая капуста, является однолетним растением из семейства капустных. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта .
Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение. Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь. Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов. Витамины А, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы. Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор. Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма .
Кейл можно использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Например, его можно добавлять в салаты, супы, каши, омлеты, смузи и многое другое. Ниже приведен рецепт салата из кейла:
Салат из кейла и полбы
Ингредиенты:
1 стакан кейла
1 стакан полбы
1/2 стакана кедровых орехов
1/2 стакана кураги
1/2 стакана кукурузы
1/2 стакана красного лука
1/2 стакана кинзы
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
Приготовление:
Полбу залейте водой и варите на среднем огне 20 минут.
Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.