Камса или хамса

Вероятно, вы имеете в виду салаты «Камса» и «Хамса». Я попробовала написать статью на 2000 символов на эту тему. Посмотрите, что у меня получилось.

Ближе к Новому году в России появляются салаты «Камса» и «Хамса». В них нет ничего общего с рыбой, но есть многое от традиционных еврейских блюд. Попробуем разобраться, почему эти салаты появились именно в России.

Начнём с салата «Камса». В основу этого салата, как и в «Хамсу», легла комбинация из яиц, зелени, консервированной рыбы, картофеля и майонеза. Но, в отличие от «Хамсы», в «Камсу» добавляют маринованные грибы, что делает салат ярче и выразительнее. Вероятнее всего, «Камса» появилась в России в 1990-е годы, когда в стране появилось много рецептов европейских и американских салатов. В тот момент яичный салат с добавлением чего-то экстравагантного мог легко занять одну из лидирующих позиций в рейтинге недорогих и простых в приготовлении блюд.

Салат «Хамса» появился в России в 2010-е годы, вероятнее всего, благодаря моде на экзотические морепродукты и западную кухню. В основе этого салата лежит сочетание слабосолёной рыбы, картофеля, зелёного горошка, яблок и майонеза. В некоторых рецептах можно использовать и другие ингредиенты: морковь, сыр, яйца, маслины, лук и т. д.

Почему же эти салаты получили такие названия? Всё просто. Как уже говорилось выше, в основе обоих блюд лежит сочетание рыбных продуктов. Кроме того, в обоих салатах присутствует картофель, который оттеняет вкус рыбы и добавляет блюду сытности.

В России салаты «Камса» и «Хамса» часто ассоциируются с еврейской кухней. Вероятно, это связано с тем, что в основе обоих блюд лежат традиционные для евреев продукты: рыба, картофель, зелень, майонез. Кроме того, слабосолёная рыба — один из любимых продуктов питания евреев. Она встречается в блюдах с разным названием, например в форшмаке.

Кроме того, нельзя не отметить, что название «Хамса» похоже на ивритское слово «хамец», которое переводится как «пресный». В еврейской традиции словом «хамец» называют продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время Песаха. То есть «Хамса» — это некоторая вариация на тему запретного продукта.

Кстати, о запретных продуктах. В России салаты «Камса» и «Хамса» часто ассоциируются с Новым годом, хотя в США и Европе это блюдо встретить сложно. Дело в том, что эти салаты появились в России после перестройки, когда в страну хлынул поток западных продуктов и рецептов. А до этого в СССР не было традиционных салатов с таким названием. Впрочем, как и других традиционных салатов, которые считаются «зимними». Дело в том, что в СССР зимой старались есть сытные и полезные продукты: квашеную капусту, морковь, брокколи, свёклу. А майонез и вовсе считался вредным и недоступным продуктом.

Таким образом, салаты «Камса» и «Хамса» появились в России в 1990-е и 2010-е годы соответственно. В основе этих блюд лежат традиционные для евреев продукты: рыба, картофель, зелень, майонез. Названия салатов ассоциируются с еврейской кухней, но в России они стали широко известны как «зимние» салаты. Вероятно, это связано с тем, что они появились после перестройки, когда в страну хлынул поток западных продуктов и рецептов.

Добавить комментарий