Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — одна из самых частых причин смерти. По данным ВОЗ, в 2019 году ССЗ стали причиной смерти 17,8 млн человек. Для профилактики ССЗ и снижения риска развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и других ССЗ необходимо правильно питаться. Какие продукты полезны для сердца и сосудов? Давайте разберёмся.
Омега-3 кислоты — один из важнейших элементов питания для здоровья сердца. Их можно получить из жирных сортов рыбы: лосося, сардины, макрели, тунца, форели, скумбрии. Омега-3 кислоты содержатся в большом количестве в жире, поэтому рыбу можно есть или пить (в виде рыбьего жира).
Омега-3 кислоты снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечную деятельность, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов, полезны для нормального развития мозга.
В качестве источника энергии сердечная мышца использует АТФ (аденозинтрифосфат), который образуется при переработке глюкозы. В свою очередь, глюкозу организм получает из углеводов, содержащихся в продуктах. Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы быстро перерабатываются и дают энергию быстро, но полезное влияние на сердце и сосуды оказывают именно сложные углеводы. Они содержат витамины, минералы и пищевые волокна, которые помогают поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы.
К продуктам, содержащим сложные углеводы, относятся: цельнозерновой хлеб, крупы (гречневая, овсяная, рисовая, ячневая, пшеничная), крахмал, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), овощи (морковь, свёкла, картофель, тыква, кабачки, томаты, перец, редис, репа, спаржа, баклажан), фрукты (яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, персики, гранаты, сухофрукты), ягоды (ежевика, клубника, малина, земляника, черника, клюква, брусника, голубика, рябина, слива, айва, инжир, папайя, манго, ананас, лимон, лайм).
Простые углеводы содержатся в: хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, сладкой вате, мороженом, макаронах, печенье, пирогах, пирожных, вафлях, хлопьях, мюсли, тостах, булочках, пончиках, блинах, сырниках, оладушках, кашах (гречневая, манная, рисовая, овсяная, глюкоза овсяная, мультизлаковая, пшеничная, тыкменная, пшённая, манная, гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, дроблёная), некоторых видах овощей (картофель, морковь, бобы, кукуруза, горох, баклажан, тыква, кабачки, свёкла, хрен, батат, топинамбур, артишоки), фруктах (фруктовые соки, бананы, финики, манго, папайя, саподил, маракуйя, драконий фрукт, гранаты, инжир, хурма, чур, ирга, киви, клубника, малина, ежевика, виноград, апельсины, мандарины, лимоны, айва, ананас, яблоки, груши, сливы, персики, гранаты, вишня, черешня, лайм, сушёные фрукты, ягоды, дыня, арбуз, ягоды годжи, ягоды асаи, ягоды годжи, ягоды жизнерадостности, ягоды красоты, ягоды урожайности, ягоды долголетия, ягоды умного питания, ягоды радости, ягоды силы, ягоды бодрости, я