Как употреблять пажитник в пищу? Пажитник — это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян .
Пажитник используется в кулинарии и медицине. В кулинарии применяют листья, нежные стебли, а из сухого растения производят «зелёный сыр». Пряность обладает ореховым привкусом. Велико содержание этой специи в карри (15-20%), чатни. Добавляют пажитник в тесто при выпечке хлеба, в маринад .
Пажитник также используется в медицине. Употребление пажитника в течение месяца позволяет существенно снизить уровень холестерина. Пажитник способен снижать уровень сахара в крови. Это растение можно добавлять в пищу или принимать в виде чая. Кроме того, можно приобрести травяные добавки и использовать их по назначению .
Варианты употребления пажитника в пищу:
Вареные листья можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Обжаренные целиком стебли добавляют в блюда из бобовых или овощей.
Обжаренные молотые листья используются как ингредиент для составления пряных смесей.
Пророщенные листья добавляются в салаты .
Пажитник — это полезное растение, которое можно использовать в кулинарии и медицине. Однако, не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник. Вот список общих противопоказаний: индивидуальная непереносимость продукта .