Шпинат — это зелёное листовое овощное растение, богатое полезными для человека витаминами, макро- и микроэлементами. Он появился на грядках раньше, чем на столе, и до сих пор на него не сразу обратили внимание. Сейчас шпинат входит в состав многих блюд, но, чтобы он не потерял своих полезных свойств, необходимо правильно его готовить и употреблять.
Во-первых, шпинат нужно тщательно промыть, обязательно срезав толстые стебли, иначе они могут помешать полноценному усвоению пищи. Затем ополоснуть под холодной водой. Если шпинат молодой, то его можно слегка помять руками и посыпать солью, оставить на несколько минут, а потом снова промыть. Перед тем как приготовить салат, растение нужно обсушить, иначе вода может помешать соединению ингредиентов.
Во-вторых, нарезать шпинат нужно крупно. Это позволит сохранить в нём максимальное количество полезных веществ. Причём нарезать нужно непосредственно перед подачей, иначе он может завянуть и потерять свои вкусовые качества.
В-третьих, шпинат нужно варить не более двух-трёх минут. Из-за долгой варки часть полезных элементов может разрушиться. Не рекомендуется всю порцию шпината варить сразу, лучше делать это постепенно, добавляя новые порции, пока не достигнете нужной готовности.
В-четвёртых, шпинат нужно есть только свежим. В этом случае он будет полезен для организма. Если овощ полежал несколько дней, то придётся его выбросить, иначе он навредит здоровью.
Шпинат очень полезен для человека, так как является источником витаминов А, В1, В2, В6, C, E, К, РР, U. Он содержит йод, кальций, железо, калий, магний, марганец, цинк, медь и многие другие минералы. Пюре из шпината рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как он мягко очищает кишечник и нормализует работу поджелудочной железы.
В качестве примера правильного использования шпината в блюдах можно привести итальянскую кухню, где он является составной частью многих блюд. Например, в пасте с этим овощем сочетаются пюре из шпината, сливки и сыр. А в шпинате-салате он сочетается с помидорами, сыром, орехами и заправляется оливковым маслом.
Шпинат очень полезен для человека, а правильное его приготовление и употребление позволит получить максимальное количество полезных веществ.