ОбзорКабачок — это овощ, который является источником многих полезных веществ. Он богат витаминами В1, В2, РР, а также витамином С. Кабачок содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, а также минеральные соли, такие как калий. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма. Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени .
Кабачок можно приготовить разными способами: жарить, парить, мариновать и консервировать на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Молодые кабачки содержат легкоусвояемые углеводы, а также много каротина. По содержанию этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь. Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов лютеина и зеаксантина .
Кабачок — прекрасный диетический продукт, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок) .
Надеюсь, эта информация была полезной для вас!