Моцарелла — любимый многими сыр. Но из чего его делают? У него лиловый цвет и оригинальный вкус. На самом деле, моцарелла — это не только продукт, но и способ его изготовления. История этого итальянского сыра очень интересная.
Версий появления моцареллы много. Но наиболее вероятная гласит, что сыр придумали в Кампании. Кстати, название продукта произошло от итальянского глагола mozzare, что значит «отрывать». Вероятно, сыр так назвали из-за способа изготовления: маленькие кусочки отрывали от большой массы.
Итак, как же изготовить моцареллу? Сначала нужно сделать закваску из бактерий и грибков. Потом замешать сырное тесто и сформировать из него заготовки. Следующий этап — обработка тепла. Заготовки нагревают в воде или на пару. Так сыр становится мягким и пластичным. После этого нужно снова обработать массу. На этот раз — холодной водой. И наконец, последний этап — растяжка. Сыр держат над раскалённой поверхностью и аккуратно растягивают. Получившуюся массу можно нарезать и охладить.
Качество сыра во многом зависит от молока. Для изготовления моцареллы обычно используют молоко чёрных буйволиц. Однако таких буйволов не существует. Скорее всего, такое название молока появилось из-за того, что оно дольше хранится и более питательное. Но найти настоящих чёрных буйволов сейчас не удастся. Дело в том, что ещё в 1889 году итальянский ветеринар Франческо Реджани вывел новую породу животных — чёрных безрогих буйволов. А в 1891 году в США создали чёрных буйволов канадского типа. Но и эти животные не имели никакого отношения к молоку буйволиц.
Также для изготовления моцареллы используют коровье молоко. Оно тоже обладает хорошими характеристиками. В коровьем молоке много белков, жиров и минералов. Получается, что и из этого молока можно сделать отличный сыр.
В России также есть свои виды моцареллы. Например, «Итальянская» и «Воронежская». В первом случае используют итальянский способ изготовления сыра, а во втором — отечественное сырьё. «Воронежская» моцарелла обладает острым приятным вкусом и оригинальным ароматом. Она также отличается упругой и эластичной консистенцией.
Моцарелла — уникальный продукт. Это и способ изготовления сыра, и название самого сыра. История этого итальянского блюда очень интересная: много версий появления и загадочные истории происхождения. Но, скорее всего, сыр придумали в Кампании. Его изготовление зависит от молока: буйволицы или коровы. В России также есть свои виды моцареллы, которые отличаются вкусом и консистенцией.