Фруктоза, имеющая в химическом названии приставку «фруктовый», в природе встречается в составе многих фруктов и овощей. В промышленных масштабах её получают из кукурузного сиропа. Фруктоза обладает тем же энергетическим потенциалом, что и сахар (сахароза).
По данным Википедии, фруктоза слаще сахара в 1,2–1,8 раза. Однако в книге «Химия углеводов» под редакцией И. Е. Астакян, И. М. Беленького и В. А. Лиходина говорится, что сладость фруктозы в среднем в 1,6 раза выше, чем у сахара. При этом авторы указывают, что физиологическая сладость (сладость, ощущаемая во рту) фруктозы в среднем в 2,3 раза ниже её энергетической ценности.
Таким образом, фруктоза слаще сахара в 1,2–1,8 раза, но ощущаемая во рту сладость у неё ниже, чем у сахара, в 2,3 раза. При этом фруктоза обладает таким же энергетическим потенциалом, что и сахар.