Как известно, димсамы — это легкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Они представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов. В Южном Китае (Гуандун, Гонконг, Макао) весьма распространены специальные димсамовые ресторанчики, в которых в первой половине дня можно совершить традиционное утреннее чаепитие — «ямча».
Димсамы могут быть различных видов, например, креветочные шарики (ха гау), курица с овощами, рисовый суп, приготовленная на пару лапша, рисовая лапша с соевым соусом, подогретые на пару булочки со свининой. В некоторых ресторанчиках тележки с блюдцами провозят между столами, так что каждый может взять блюдце с тем видом димсама, который ему больше по вкусу.
Димсамы — это не только вкусно, но и полезно. Они содержат много белка, витаминов и минералов, а также мало жиров и калорий. Однако, гонконгские власти обращают внимание потребителей на то, что не всякий димсам полезен для здоровья. Не следует злоупотреблять блюдами с повышенным содержанием жиров либо натрия.
В зависимости от региона, димсамы могут иметь различные начинки и формы. В Тайбэе самые популярные дим-самы — со свининой и китайской капустой. В Шанхае есть даже десертные дим-самы, их подают к чаю. В некоторых ресторанах можно заказать димсамы с начинкой из мяса, курицы, морепродуктов, овощей.
Димсамы — это не только вкусное блюдо, но и часть культуры и традиций Китая. Они являются неотъемлемой частью чаепития и утреннего завтрака в Южном Китае.
: Димсам — Википедия
: Дим-самы – пошаговый рецепт приготовления с фото
: Как делать дим-самы – «Еда»