Кошерная пища — это еда, которая соответствует правилам еврейских законов об употреблении пищи. Термин “кошерный” произошел от понятия “кашрут” — свода ритуальных правил, определяющих пригодность чего-либо с точки зрения еврейского закона. Кошерной может называться еда любой кухни, но не все продукты могут быть кошерными. Например, мясо должно быть только от животных с раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, лоси и олени. Забой животных проводит специально обученный человек (шойхет), который знаком с основными принципами кашрута. Поскольку Тора категорически запрещает употребление крови, полученное мясо сначала погружают в воду, после чего посыпают солью для удаления кровяных остатков. Конкретных признаков для кошерных птиц не зафиксировано, поэтому остается полагаться только на традиции. Употреблять в пищу можно мясо домашних птиц: индейка, перепелка, курица, утка и гусь. Согласно правилам кашрута, яйца должны быть только от кошерных птиц.
Кошерные продукты должны быть на 100% натуральными и приносить только пользу. Такая пища не может содержать посторонние примеси и синтетические добавки (консерванты). В обычных супермаркетах разрешается покупать только те продукты, которые получили специальную пометку — знак кошерности («эхшер»). Кроме того, существует изначально кошерная продукция: крупы, картошка и яйца.
Контроль за качеством кошерной пищи обеспечивают соответствующие организации. Сегодня в Израиле действует более 200 контролирующих предприятий, каждое из которых имеет свою печать. В разных общинах требования к кошерности еды могут несколько отличаться. Некоторые продукты отмечены как «строго кошерные» — наибольшей популярностью такая пища пользуется среди верующих евреев, которые не позволяют себе вольностей в питании.
: Источник