Киноа — это псевдозлаковая культура, которая не содержит глютена. Ее зернышки напоминают гречневую крупу. По цвету она может быть черной, бежевой или красной и даже фиолетовой. Киноа выращивается в основном в Перу, Боливии, Эквадоре и других странах. Эта культура была одним из главных компонентов питания инков в Андах примерно 5000 лет назад. Киноа богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами. Она также содержит антиоксиданты и фитохимикаты, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Киноа можно использовать в качестве замены рису, картофелю, пасте и другим крахмалосодержащим продуктам.
Вот несколько интересных рецептов с киноа:
Салат с киноа и авокадо:
Ингредиенты: киноа, авокадо, огурец, помидоры, красный лук, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление: сварите киноа, нарежьте овощи и авокадо, смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Киноа с овощами и курицей:
Ингредиенты: киноа, куриное филе, баклажан, кабачок, красный перец, лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление: сварите киноа, обжарьте на сковороде куриное филе, нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде, добавьте киноа и куриное филе, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Надеюсь, эта информация была полезной для вас!