Написала для вас статью на 2500 символов о кошерном:
Кошерное — это то, что соответствует законам кашрута, еврейского закона, связанного с питанием. По-другому — это пищевые продукты и блюда, которые признаны соответствующими этическим и санитарным нормам.
В Торе — священной книге евреев — описаны основные законы кашрута.
Правила кашрута действуют и в отношении продуктов питания, и в отношении поведения человека.
Законы кашрута определяют, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких следует отказаться.
Кошерные продукты получают от кошерных животных. К таким животным относятся коровы, овцы, козы, лошади, свиньи и некоторые другие.
Еда, которая не удовлетворяет законам кашрута, называется трефной (некошерной). Такая пища запрещена для употребления.
Кошерная еда приготавливается особым способом. Для этого используют только определенные продукты и посуду.
Один из главных принципов кашрута — уважение к жизни. Согласно этому принципу, нельзя есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся; из домашних животных в пищу годится мясо коров, коз и овец; кошерная рыба непременно обладает чешуёй и плавниками.
Другой принцип — уважение к святости. Согласно ему, мясо разрешено есть только от определённых животных, которые были зарезаны специальным образом.
Кошерная еда полезнее и безопаснее для человека, чем некошерная. Для того, чтобы быть здоровым, нужно соблюдать законы кашрута и избегать некошерной пищи.