Греческий йогурт — уникальный продукт. Его можно добавлять в блюда, чтобы придать им необычный вкус. А можно есть просто так.
Наверняка вы думаете, что из такого йогурта можно приготовить только салаты или есть с фруктами. Но нет! Есть много интересных рецептов, где используется греческий йогурт.
1. Чуррос.
Наверняка вы слышали об этом испанском десерте. Но знаете ли вы, что его можно приготовить с греческим йогуртом? Это потрясающая альтернатива традиционному рецепту, которая не уступает по вкусу исходному блюду. Для приготовления таких чуррос вам понадобятся:
сливочное масло — 100 г;
мука — 100 г;
греческий йогурт — 100 г;
сахар — 100 г;
яйца — 2 шт.;
ванильный экстракт — 1 ч. л.;
соль — щепотка.
Сначала растопите сливочное масло на сковороде, после чего всыпьте муку, соль, сахар и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте греческий йогурт, ванильный экстракт, яйца. Помешивайте до тех пор, пока не получится однородное тесто. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После этого выложите тесто в кондитерский мешок с узкой насадкой. В глубокую ёмкость налейте растительное масло для фритюра. Когда масло достаточно прогреется, начните жарить чуррос, насаживая их на шумовку и погружая в масло. Они должны быть золотистого цвета. Готовые чуррос выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Подавать такой десерт можно с любыми фруктами или джемом. А можно есть просто так.
2. Греческий йогурт с ягодами и медом.
Это очень простой рецепт, который не требует особых навыков, но от этого он не становится менее вкусным. Для его приготовления вам понадобятся:
греческий йогурт — 200 г;
ягоды (например, клубника, малина, черника или смородина) — 80 г;
мёд — 1 ст. л.;
овсяные хлопья — 1 ст. л. (опционально).
Сначала выложите ягоды в миску, добавьте греческий йогурт и мёд. Перемешайте и оставьте на 10–20 минут, чтобы ягоды отдали сок. Если хотите, то добавьте овсяные хлопья. Они сделают завтрак более сытным.
Подавать такой завтрак можно с тостами или свежими фруктами.
3. Роллы с греческим йогуртом и курицей.
Это прекрасный вариант для тех, кто хочет организовать лёгкий ужин. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
греческий йогурт — 100 г;
куриная грудка — 1 шт.;
свежий огурец — 1 шт.;
лаваш — 2 шт.;
укроп — 1 пучок;
соль, перец — по вкусу.
Сначала отварите куриную грудку в подсоленной воде, а затем нарежьте её на тонкие слайсы. Обжарьте их на сухой сковороде, приправив солью и перцем. Огурец нарежьте на тонкие пластинки. Лаваш смажьте греческим йогуртом, оставив небольшой край с одной стороны. Выложите на него курицу и огурцы, добавьте немного укропа. Теперь аккуратно скрутите лаваш в ролл.
Такие роллы можно подавать с любыми овощами или салатом.
4. Соус с греческим йогуртом и красным луком.
Этот рецепт может стать отличной альтернативой сметане и майонезу. Для его приготовления вам понадобятся:
греческий йогурт — 200 г;
красный лук — 1 шт.;
укроп — 1 пучок;