ОбзорМёд — это сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и родственными насекомыми . Натуральный пчелиный мёд представляет собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар, либо сахаристые выделения некоторых растений (медвяная роса), или некоторых, питающихся соками растений, насекомых (падь) . Мёд содержит до 20% воды и, в зависимости от вида, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстрин, сахароза), ферменты (диастаза, инвертаза и др.), минеральные соли и микроэлементы, а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту и др.
Мёд был известен человеку как минимум с позднего палеолита. По оценке учёных, наскальным рисункам в пещере в Восточной Испании, изображающим сбор мёда, порядка 8 тыс. лет . Мёд используют с древних времен не только как подсластитель, но и как целебное средство . Мёд содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, а также фенольные соединения, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний .
Мёд также используется в кулинарии для приготовления различных блюд, например, выпечки и варенья . Однако, мёд не следует давать детям младше 1 года, так как он может содержать бактерии, которые могут вызвать ботулизм .
В целом, мёд — это полезный и вкусный продукт, который можно использовать в кулинарии и как целебное средство. Однако, следует употреблять его с умеренностью и не давать детям младше 1 года .