улучшать работу сердечно-сосудистой системы; восстанавливать нормальный уровень сахара в крови; снижать воспаления; укреплять иммунитет; препятствовать возникновению раковых клеток; снижать вес.
Семена чиа можно употреблять в пищу разными способами. Самый простой — съесть ложку семян утром натощак или добавить их в салат, йогурт, кефир, смузи или выпечку. Также из семян готовят настойки и кисели.
Если вас интересует более длительный срок хранения, семена чиа можно хранить в холодильнике в герметичной ёмкости. В таком случае семена сохранят свои полезные свойства и не будут портиться в течение нескольких месяцев.
Также семена чиа можно использовать в косметологии. Из них готовят очищающие и увлажняющие маски для лица.
Если вы хотите попробовать семена чиа в кулинарии, но не знаете, с чего начать, попробуйте приготовить простейший чиа-пудинг. Для этого смешайте одну ложку семян чиа с 100 мл молока и оставьте на ночь в холодильнике. Утром добавьте в получившуюся смесь мёд, ягоды, орехи, какао или джем.
Семя чиа — не только полезный, но и очень интересный продукт. Убедитесь в этом сами!