ОбзорКак вы знаете, глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы . Непереносимость глютена и прочий вред могут привести к различным проблемам со здоровьем. Непереносимость глютена называется «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов . Этой болезнью страдают около 1% людей в мире.
Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета. На данный момент для лечения целиакии применяется строгая безглютеновая диета, на фоне которой восстанавливается структура и функция кишечника. Диета при целиакии соблюдается пожизненно .
Однако, если у вас нет целиакии, то глютен не является опасным для здоровья. На сегодняшний день нет доказательств, что отказ от него может как-то улучшить самочувствие .
Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен, но это не обязательно связано с непереносимостью глютена. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину неприятных ощущений .
В заключение, глютен может быть опасен только для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена. Если у вас нет этих проблем, то глютен не является опасным для здоровья .