ОбзорКитайский чай пуэр — это ферментированный крупнолистовой чай Camellia Sinensis var. assamica, который производится в провинции Юньнань. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке. Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами. После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце. В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай.
Что касается пользы и вреда чая пуэр, то есть множество качеств, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными. Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что может быть полезно при гипотонии. Кроме того, пуэр благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням . Однако, не стоит злоупотреблять пуэром, так как он может вызвать сердечные проблемы, бессонницу и головную боль .
Надеюсь, эта информация была полезной для вас!