ОбзорБелокочанная капуста — это один из самых распространенных видов капусты, который имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Капуста белокочанная содержит витамины А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенный витамин U, солями калия и фосфора, микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе также есть сахара, жиры, энзимы, гормональные вещества, фитонциды. Сырая капуста содержит (в 100 г): калории 25 ККал, белки 1,28 г, жиры 0,1 г, углеводы 5,8 г, вода 92,18 г, зола 0,64 г, витамины мг, минералы мг.
Капуста белокочанная помогает укрепить иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C. Также она способствует здоровью мозга, снижает риск развития деменции, снижает воспалительную реакцию в организме, нормализует пищеварение. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.
Несмотря на то, что капуста белокочанная является низкокалорийным продуктом, ее регулярное употребление может помочь в борьбе с лишним весом. Капуста белокочанная способствует выводу вредных веществ и холестерина, что позволяет снизить нагрузки на печень, сокращает риск развития подагры и атеросклероза