Авелук — это один из видов щавеля, который активно используется в армянской кухне. Свежие листья конского щавеля довольно горькие, поэтому их обычно не употребляют в пищу. Однако, после высушивания листьев происходит процесс ферментации и они приобретают приятный вкус. Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи. После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. В итоге из кисло-горького вкуса растения трансформируется во фруктово-пряный. В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. И по мере необходимости его добавляют в блюда. Что только не готовят из авелука: салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда.
Если вы хотите приготовить что-то вкусное из авелука, то рекомендую попробовать приготовить салат из авелука. Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
200 г авелука
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка горчицы
1 столовая ложка уксуса
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите авелук в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Мелко нарежьте лук и чеснок.
В миске смешайте горчицу, уксус, растительное масло, соль и перец.
Добавьте нарезанный лук и чеснок в миску и хорошо перемешайте.
Добавьте остывший авелук и снова хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!